Войдя в старый город Львиными воротами, мы приблизились к дому святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. По преданию, они жили в Иерусалиме недалеко от Овчих ворот (это еще одно, пятое обозначение все тех же самых Львиных ворот).
По преданию, именно здесь жили родители Марии - Иоахим(происходил из потомков царя Давида) и Анна(из рода первосвященника Аарона). Здесь же и родилась Мария.
Церковь Св.Анны (он же дом святых Иоакима и Анны) находится в Христианском квартале Старого Города, у ворот(справа) св. Стефана, они же Овечьи, они же Львиные.
Церковь Св.Анны
У Иоахима и Анны это был не первый брак. От предыдущих браков дети у них были, но вот совместных детей Бог не давал... Они долго молились и их молитвы были услышаны.
Им явился Ангел, который возвестил о том, что у них родится Преблагословенная Дева, от которой произойдёт Сын Божий.
Родители дали обет отдать её в Храм для служения Богу. Через несколько лет, в 80-летнем возрасте, Иоахим умер, а вдова его Анна, переехала жить в Иерусалим. Она купила здесь два имения: одно - в Гефсимании, а второе - в Долине Иосафата, где сделала семейную гробницу.
Через два года после смерти мужа упокоилась и Анна, будучи 70-ти лет от роду.
Гробница Св.Иохима, Анны и Пресвятой Богородицы.
Место, на котором возведена церковь Св.Анны, определяется традицией там, где Анна родила Богородицу.
Церковь была возведена в 1142 году при поддержке королевы Мелисанды, которая была инициатором многих проектов на Святой Земле.
После изгнания крестоносцев из Иерусалима в 1187 году Саллах ад-Дин превратил её в медресе. Благодаря этому она сохранилась и в последующие периоды завоеваний. В 1856 году церковь была подарена Наполеону III турецким султаном Абдул Маджидом в знак благодарности за оказанную поддержку в Крымской войне, а в 1878году церковь была передана в пользование "Белых отцов" - братству монахов.
Церковь была отреставрирована - восстановили стиль эпохи крестоносцев.
Главный алтарь сооружён в 1954 году французским скульптором Филиппом Кеппеленом.
На его фронтоне и по сторонам - сюжеты из жизни Марии: Введение Девы во Храм, Обучение Марии матерью, Благовещение, Рождество, Снятие с креста.
Введение Девы во Храм.
Из базилики можно опуститься по лестнице в главную святыню церкви - подземную крипту, в которой традиция определила место, отмеченное алтарём, где родилась Мария Богородица.
Однако точное место православные и католики указывают по разному, и места эти отстоят друг от друга примерно на 70 метров.
Недалеко от церкви Св.Анны есть греческая церковь, тоже с криптой, греки считают, что Мария родилась именно там... Короче, истина где-то рядом.
На месте дома Иоакима и Анны (греки считали, что он находился именно здесь) в византийское время был построен храм, неоднократно разрушавшийся и восстанавливаемый христианами после разорения.
В конце XIX века представители Греции стали строить здесь здание своего консульства, и в нижнем этаже, с помощью России, устроили скромную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. При входе в подъезд, церковь расположена направо, за стеклянной дверью. Не только многие иконы в храме русской работы, но с радостью узнаешь здесь и лики русских святых - Александра Невского, Владимира Красное Солнышко...
Из того же подъезда, справа, имеется лестница, ведущая вниз, в самое бывшее жилище святых Богоотец Иоакима и Анны. 8 (21 сентября) здесь совершается торжественная, праздничная служба.
Рядом с церквью Св. Анны, в монастырском дворике находится знаменитое место, известное под именем Вифезда или овечьи бассейны - раскопки существовавшего здесь некогда водохранилища, называемого Купелью Вифезда.
Евангелия "От Иоанна" (5:1-9):
"После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус увидел его лежащего и узнал, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею никого, чтобы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус же сказал ему: Встань, бери постель свою и ходи. И он тот час выздоровел и взял постель свою, и пошёл".
Именно здесь, в купели у Овечьих ворот, Иисус исцелил расслабленного. В этой низине издавна существовало водохранилище. Плотина собирала воду, текущую через долину, в естественное озеро. Оно было преобразовано в искусственный резервуар размером в 40 x 50 м. и глубиной 6 м. Вода из водохранилища подводилась в Храм по открытому каналу и использовалась для мытья жертвенных животных. А между 150 г. до н.э. и 70 г. н.э. к Востоку от водохранилища было устроено место исцелений. Купель, ванны и гроты использовались для медицинских и религиозных целей. Множество больных, направленных из Храма, ожидали здесь избавления от болезней.
Раскопки открыли плотину и водоёмы, византийскую базилику и купели, в которые могут опуститься туристы и паломники, посещающие святое место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий