Гробница Божией Матери находится у самого подножия
Елеонской горы в долине реки Кедрон.
Святой Град Иерусалим отделяется от Елеонской (Масличной) горы долиной Кедрона или Иосафата. У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский сад, масличные деревья которого плодоносят и сейчас.
Долина Кедрон, Иерусалим, Израиль
А история такова....
После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской.
Дом апостола и евангелиста Иоанна Богослова находился на Сионской горе недалеко от Сионской горницы (места Тайной Вечери). Теперь на этом месте стоит величественный католический собор Успения.
Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни.
Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова.
Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.
Католический собор Успения Божией Матери на Сионской горе
Во время гонения Иродом на юную Церковь Христову, Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, в котором проповедовать Евангелие выпал жребий апостолу Иоанну Богослову. Она была также на Кипре у святого Лазаря Четверодневного, там епископствовавшего, и на Святой Горе Афонской.
Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь, но Бог хранил Ее от врагов.
Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена.В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь.
Возвратясь с горы Елеонской, Матерь Божия рассказала апостолу Иоанну о случившемся и показала ветвь, принесенную архангелом. Она пожелала видеть всех апостолов, чтобы проститься с ними, а также завещала, чтобы Ее тело было погребено в Гефсиманской пещере, где покоились Ее святые родители и праведный обручник Иосиф.
В назначенный архангелом день Пресвятая Дева лежала на украшенном одре и молилась в ожидании кончины. Ее окружали все апостолы, кроме Фомы, друзья и близкие. И вот настало три часа дня. Внезапно все залил ослепительный свет, перед которым померкли ярко пылавшие свечи, верх дома как бы исчез, и все увидели Христа, которому, как бы сладко засыпая, Матерь Божия отдала Свою душу.
Сейчас в том месте, где было Успение Богоматери, находится скульптура, изображающая Матерь Божию на ложе, как мы привыкли видеть на православной иконе Успения.
Подземный храм на месте Успения Божией Матери
ГРОБНИЦА БОЖЕЙ МАТЕРИ.
Гробница, где три дня пребывало пречистое тело Божией Матери, располагается в непосредственной близости от Гефсиманского сада.
Матерь Божия, живя на Сионе, ежедневно удалялась на молитву на Елеонскую гору к месту, где молился Спаситель. Здесь Пресвятая Богородица получила весть от Архангела Гавриила о часе Своего Успения.
Ниже по склону, у подножья горы, были погребены ее родители - Иоаким и Анна и праведный Иосиф, которому Мария было обручена.
Поэтому Матерь Божия завещала Апостолам быть погребенной в семейной гробнице, в Кедронской долине у подножия Масличной горы.
Над гробницей уже в IV веке стоял храм, построенный при императоре Константине и разрушенный персами в 614 году.
Крестоносцы частично восстановили церковь. Эта церковь сохранилась до настоящего времени. Часть Храма, где стоит гробница, принадлежит Греческой Православной Церкви.
Подземная церковь гробницы Пресвятой Богородицы - это целый комплекс.
Один только фронтон с двойными готическими арками расположен над поверхностью земли.
Широкая мраморная лестница в 48 ступеней, начинающаяся у самого входа, ведет в святилище гроба «Матери Живота».
Спускаясь по лестнице под сводом широкой галереи, с правой стороны видим небольшую, но изящную часовню с двумя престолами, которые осеняют гробницы св. богоотец Иоакима и Анны: престол к северу покрывает гроб Иоакима, а престол к востоку – гроб св. Анны.
Спустившись потом по остальным 20-ти ступеням, мы вступаем под своды так называемого нижнего храма, ибо лестница считается как бы верхним храмом. Этот нижний храм имеет форму креста, крыла которого – южное и восточное – при концах закруглены.
Вправо от нас придел св. Николая, а влево – обширная крипта или склеп, служившая, как полагают, ризницею древнего храма.
Посредине храма возвышается кувуклия из цельной скалы, отделенная, подобно Святому Гробу Господню, от окружавших ее скал. Два входа ведут вовнутрь. Кувуклия, как снаружи, так и изнутри, в большей части одета мрамором и украшена многими драгоценностями. В этой священной кувуклии было погребено пресвятое тело «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим» и отсюда «преставилася к животу Мати Живота».
Гробница Пресвятой Богородицы, одетая мрамором, углубляется в восточную стену скалы; 24 серебряных подсвечника и несколько лампад освещают ее денно и нощно.
Позади гроба Божией Матери, в каменном киоте – чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская.
Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, была написана в 15-й год по Вознесении Господнем, в Гефсимании, и была первой из всех образов Богородицы, созданных святым Евангелистом Лукой.
В западной нише храма устроен придел коптов и за ним, на восток от него, иссечен в скале колодезь ключевой воды.
Известно, что оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела.
Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию.
При первом его движении над пречистым телом Богоматери и всеми провожавшими Ее внeзапно появился обширный и светозарный облачный круг, наподобие венца, и к лику апостолов присоединился лик Ангельский. Слышалось пение Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь, которое вторило земным голосам. Этот круг с Небесными певцами и сиянием двигался по воздуху и сопровождал шествие до самого места погребения. Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших, и самое тело Матери Божией сожгли. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле и как бы стеною оградил его. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видали. Многие из них были поражены слепотой.
Иудейский священник Аффония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. Видя такое чудо, Аффония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.
Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем.
Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.
Через три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома, который был чрезвычайно огорчен тем, что не застал Пресвятую Деву в живых и не смог проститься с Ней. Апостол Фома направился ко гробу, где получил величайшее утешение в своей скорби: он сподобился лицезреть Богородицу, уносимую ангелами на небок престолу Своего Сына! Пресвятая Дева сняла с себя пояс и бросила к ногам апостола Фомы. След от упавшего пояса отпечатался на камне, этот камень показывают на территории русского монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании.
Каждый год - 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, здесь совершается богослужение с необыкновенной торжественностью. На него стекается несметное количество народа из Иерусалима и окрестностей. Сюда торжественно переносится и плащаница с изображением почившей Приснодевы из Гефсиманского подворья, расположенного близ храма Святого Гроба, через Сион, следуя тем путем, которым несено было апостолами в Гефсиманию для погребения пречистое тело Богоматери.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
Отдых в Израиле
ortlib.narod.ru
icon-art.info
portal-slovo.ru
pravoslavie.ru
materinstvo.ru
Елеонской горы в долине реки Кедрон.
Святой Град Иерусалим отделяется от Елеонской (Масличной) горы долиной Кедрона или Иосафата. У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский сад, масличные деревья которого плодоносят и сейчас.
Долина Кедрон, Иерусалим, Израиль
А история такова....
После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской.
Дом апостола и евангелиста Иоанна Богослова находился на Сионской горе недалеко от Сионской горницы (места Тайной Вечери). Теперь на этом месте стоит величественный католический собор Успения.
Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни.
Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее Божественные слова.
Многие из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.
Католический собор Успения Божией Матери на Сионской горе
Во время гонения Иродом на юную Церковь Христову, Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, в котором проповедовать Евангелие выпал жребий апостолу Иоанну Богослову. Она была также на Кипре у святого Лазаря Четверодневного, там епископствовавшего, и на Святой Горе Афонской.
Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь, но Бог хранил Ее от врагов.
Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена.В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь.
Возвратясь с горы Елеонской, Матерь Божия рассказала апостолу Иоанну о случившемся и показала ветвь, принесенную архангелом. Она пожелала видеть всех апостолов, чтобы проститься с ними, а также завещала, чтобы Ее тело было погребено в Гефсиманской пещере, где покоились Ее святые родители и праведный обручник Иосиф.
В назначенный архангелом день Пресвятая Дева лежала на украшенном одре и молилась в ожидании кончины. Ее окружали все апостолы, кроме Фомы, друзья и близкие. И вот настало три часа дня. Внезапно все залил ослепительный свет, перед которым померкли ярко пылавшие свечи, верх дома как бы исчез, и все увидели Христа, которому, как бы сладко засыпая, Матерь Божия отдала Свою душу.
Сейчас в том месте, где было Успение Богоматери, находится скульптура, изображающая Матерь Божию на ложе, как мы привыкли видеть на православной иконе Успения.
Подземный храм на месте Успения Божией Матери
ГРОБНИЦА БОЖЕЙ МАТЕРИ.
Гробница, где три дня пребывало пречистое тело Божией Матери, располагается в непосредственной близости от Гефсиманского сада.
Матерь Божия, живя на Сионе, ежедневно удалялась на молитву на Елеонскую гору к месту, где молился Спаситель. Здесь Пресвятая Богородица получила весть от Архангела Гавриила о часе Своего Успения.
Ниже по склону, у подножья горы, были погребены ее родители - Иоаким и Анна и праведный Иосиф, которому Мария было обручена.
Поэтому Матерь Божия завещала Апостолам быть погребенной в семейной гробнице, в Кедронской долине у подножия Масличной горы.
Над гробницей уже в IV веке стоял храм, построенный при императоре Константине и разрушенный персами в 614 году.
Крестоносцы частично восстановили церковь. Эта церковь сохранилась до настоящего времени. Часть Храма, где стоит гробница, принадлежит Греческой Православной Церкви.
Подземная церковь гробницы Пресвятой Богородицы - это целый комплекс.
Один только фронтон с двойными готическими арками расположен над поверхностью земли.
Широкая мраморная лестница в 48 ступеней, начинающаяся у самого входа, ведет в святилище гроба «Матери Живота».
Спускаясь по лестнице под сводом широкой галереи, с правой стороны видим небольшую, но изящную часовню с двумя престолами, которые осеняют гробницы св. богоотец Иоакима и Анны: престол к северу покрывает гроб Иоакима, а престол к востоку – гроб св. Анны.
Спустившись потом по остальным 20-ти ступеням, мы вступаем под своды так называемого нижнего храма, ибо лестница считается как бы верхним храмом. Этот нижний храм имеет форму креста, крыла которого – южное и восточное – при концах закруглены.
Вправо от нас придел св. Николая, а влево – обширная крипта или склеп, служившая, как полагают, ризницею древнего храма.
Посредине храма возвышается кувуклия из цельной скалы, отделенная, подобно Святому Гробу Господню, от окружавших ее скал. Два входа ведут вовнутрь. Кувуклия, как снаружи, так и изнутри, в большей части одета мрамором и украшена многими драгоценностями. В этой священной кувуклии было погребено пресвятое тело «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим» и отсюда «преставилася к животу Мати Живота».
Гробница Пресвятой Богородицы, одетая мрамором, углубляется в восточную стену скалы; 24 серебряных подсвечника и несколько лампад освещают ее денно и нощно.
Позади гроба Божией Матери, в каменном киоте – чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская.
Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, была написана в 15-й год по Вознесении Господнем, в Гефсимании, и была первой из всех образов Богородицы, созданных святым Евангелистом Лукой.
В западной нише храма устроен придел коптов и за ним, на восток от него, иссечен в скале колодезь ключевой воды.
Известно, что оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела.
Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию.
При первом его движении над пречистым телом Богоматери и всеми провожавшими Ее внeзапно появился обширный и светозарный облачный круг, наподобие венца, и к лику апостолов присоединился лик Ангельский. Слышалось пение Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь, которое вторило земным голосам. Этот круг с Небесными певцами и сиянием двигался по воздуху и сопровождал шествие до самого места погребения. Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших, и самое тело Матери Божией сожгли. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле и как бы стеною оградил его. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видали. Многие из них были поражены слепотой.
Иудейский священник Аффония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. Видя такое чудо, Аффония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.
Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем.
Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.
Через три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома, который был чрезвычайно огорчен тем, что не застал Пресвятую Деву в живых и не смог проститься с Ней. Апостол Фома направился ко гробу, где получил величайшее утешение в своей скорби: он сподобился лицезреть Богородицу, уносимую ангелами на небок престолу Своего Сына! Пресвятая Дева сняла с себя пояс и бросила к ногам апостола Фомы. След от упавшего пояса отпечатался на камне, этот камень показывают на территории русского монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании.
Каждый год - 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, здесь совершается богослужение с необыкновенной торжественностью. На него стекается несметное количество народа из Иерусалима и окрестностей. Сюда торжественно переносится и плащаница с изображением почившей Приснодевы из Гефсиманского подворья, расположенного близ храма Святого Гроба, через Сион, следуя тем путем, которым несено было апостолами в Гефсиманию для погребения пречистое тело Богоматери.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
Отдых в Израиле
ortlib.narod.ru
icon-art.info
portal-slovo.ru
pravoslavie.ru
materinstvo.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий