Виа Долороза… Узкая улочка в центре Иерусалима, зажатая, словно ущелье, с обоих сторон зданиями из потемневшего от времени камня, извивается серо-желтой лентой… Здесь, по камням древнего города пролегал когда-то путь к распятию… Виа Долороза –"Путь Cкорби" дословно с латинского… Путь боли и страданий… Путь прощания и прощения… Впереди Голгофа… Впереди воскрешение… Впереди Храм…
Паломничество родилось уже в первые века от Рождества Христова, но устойчивый и
массовый характер оно обрело только тогда, когда крестоносцы создали для этого базу. Вплотную встал вопрос о необходимости формирования тех традиций, которых не было ранее. Так, к XIII - XIV в.в., родился маршрут Скорбного (Крестного) пути Иисуса, получивший название Виа Долороза.
Вначале, Крестный путь включал в себя только те места, которые были упомянуты в Евангелиях. Затем, обрастая домыслами и легендами, он, наконец, стал тем, каким он есть на сегодняшний день: маршрутом, знаменующим 14 канонизированных остановок на пути Иисуса Христа - от места Суда до места Его Распятия на Голгофе. Последние пять станций находятся в церкви Святого Гроба Господня.
На протяжении всего Крестного пути, по библейским преданиям, происходили различные события, непосредственно связанные с именем Христа. При каждом таком событии шествие прерывалось. Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками.
Каждую пятницу в 15:00 очередные тысячи христиан возлагают на себя символический Крест Иисуса и проносят его от францисканского монастыря, поставленного на месте Бичевания Иисуса, до Голгофы, на вершине которой Он был распят. Пройдём вместе с ними и назовём эти станции теми именами, которые они получили в процессе формирования традиции...
Входим через Львиные ворота в пределы Старого города.
Вот так выглядит начало улицы Виа Долороса у Львиных ворот в Иерусалиме. Это - самая скорбная улица в мире, чуть дальше этого места начинался Скорбный Путь Иисуса Христа.
Первая станция - Преториум.
Здесь располагалась одна из резиденций римского префекта, где он проводил суд над обвиняемыми. Она находилась на территории крепости Антония, от которой сегодня ничего не сохранилось.
На месте, расположенном невдалеке от Львиных ворот Старого города, находится в н.в. мусульманская женская школа, вход в которую воспрещён.
От школы через улицу Виа Долороза перекинута арка с крытой галлереей . Предание гласит, что отсюда Пилат показал толпе осужденного Христа, воскликнув при этом: "Вот человек". В память этого события арка носит название "Экце хомо".
Вторая станция - Бичевания и Возложения Креста.
Распятию на кресте, по римским законам, предшествовало бичевание. Пилат велел бичевать Его "легко". Несколько палачей (lictor) наносили удары со всех сторон. Их бичи (flagellum), представлявшие собой ремни с вложенными в них острыми, костяными или свинцовыми шариками, врезались в Его тело и рвали до крови, струёй лившейся на пыль площади. А пока плотники заканчивали изготовление креста, воины придумали себе забаву над "царём Иудейским": накинули на Иисуса лохмотья красного плаща, водрузили на голову колючую ветку терновника "и плевали на Него, и, взявши тростник, били Его по голове" ("От Матфея" 27:30). А затем возложили на Него крест и шествие отправилось в Его последний путь Страданий по дороге к Искуплению.
На этом месте в XII веке крестоносцы возвели церковь. Почти полностью разрушенная к середине XIX века, она была передана францисканцам в 1838 г. египетским правителем Ибрагим-пашой. Землетрясение 1927 года нанесло повреждения многим зданиям в Иерусалиме, в том числе и этой церкви. Было принято решение о её реставрации. Она была поручена выдаюшемуся францисканскому архитектору Антонио Барлуцци. Архитектор принял решение о полном сносе старого здания и построил капеллу "Бичевания". Здесь же стоит женский католический монастырь Сестер Сиона.
Третья станция - Первое падение Иисуса.
На этом месте Иисус первый раз упал неся на Себе крест. На перекрёстке улиц Виа Долороза и ха-Гай находится капелла (принадлежит Армянской католической Патриархии) над дверями которой помещён рельеф с изображением падающего Иисуса (работа польского скульптора Тадеуша Зелинского).
Четвёртая станция - Место встречи Иисуса со Своей Матерью.
Богородица молила Пилата о помиловании. Но безуспешно. Успела обогнать процессию и стояла здесь в немой скорби. Над фундаментами византийской церкви армянами-католиками была поставлена в 1881 г. новая церковь Богоматери Великомученицы. В период строительства были обнаружены византийские мозаики, в центре которых сохранились следы от подошв сандалий Девы Марии.
А рельеф над дверью, с изображением встречи Матери с Сыном, сделан тем же мастером Тадеушем Зелинским, который изобразил падающего Иисуса на III-ей станции.
Пятая станция - Помощь Симона Киренеянина в несении креста.
"И заставили проходящего некоего Киренеянина, Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его".
От Марка, (15:21).
Так Симон, случайно проходивший мимо, попал в Историю. А Иисус, облокотившись на камень, оставил в нём углубление, к которому с трепетом притрагиваются все паломники. Кроме того, рядом стоит дом "злого богача". Помните притчу Иисуса о богаче и Лазаре? ("От Луки" 16:19). Так это происходило здесь. Так определила традиция.
Шестая станция - Встреча с Вероникой.
Находится в районе дома св. Вероники и посвящена ей. По традиции Вероника была одной из женщин, которые стояли вдоль улицы, когда по ней проводили преступников. Вероника вышла вперед и оттерла грязь и кровь со лба Иисуса. При этом на ее платке осталось изображение его лица. Греческая католическая церковь была построена 1885 году на руинах византийского монастыря 6 века и была перестроена в 1953 году Антонио Берлуччи. Часть церкви принадлежит «маленьким сестрам Иисуса».
Седьмая станция - Второе падение Иисуса.
Находится на пересечении Виа Долороза с улицей арабского рынка. Маленькая коптская церковь, а также красный гранитный столб, оставшийся от Верхнего Кардо, отмечают место, где Иисус упал второй раз. По традиции здесь находились городские ворота.
Восьмая станция - Обращение Иисуса к дочерям Иерусалимским.
Вскоре по левой стороне улицы Виа Долороза над входом в греческий ортодоксальный монастырь, увидим изображение креста с надписью «NIKA». Это отметка 8-ой станции, где Христос, как гласят предания, проповедовал иерусалимским женщинам.(Лука 23:27).
Девятая станция - Третье падение Иисуса.
Возвращаемся на улицу Сук-хан зэ-Зайн и идем по ней направо. По этой улице выходим к довольно широкой лестнице (с правой стороны). Поднимаемся по ней и сворачиваем направо. Дорога приводит к воротам коптского монастыря. У входа в монастырь в неглубокой нише — покосившаяся колонна. Она отмечает 9 станцию — место, где Христос упал в третий раз.
Остальные пять станций находятся в Храме Гроба Господня.
C Уважением, Маргарита Фукс
Комментариев нет:
Отправить комментарий