Из Иерусалима турист вернется домой с множеством неоднозначных вопросов -- о всемирной истории, религии, прошлом и будущем человечества. Душа захочет трудиться! Это явление называется «иерусалимский синдром», и начнется он с первого шага на благословенной иерусалимской земле, с первого взгляда на нее. Вы стоите на Масличной горе, окруженной христианскими святынями. Вот церковь Марии Магдалины, Гефсиманский сад, гробница девы Марии. Внизу на километры простирается долина Кидрон -- древнее еврейское кладбище, заложенное задолго до нашей эры.
Иерусалим кажется инопланетным городом. Необычная архитектура, необычные люди, которые живут вне времени, пропуская мимо себя гламурную мишуру суетного столетия. Какое нынче тысячелетие -- Старый город не знает. Его Еврейский, Армянский, Христианский и Мусульманский кварталы всегда были наполнены гомоном -- то крестоносцев, то арабов, то евреев, а теперь -- торговцев и туристов. Под Храмовой горой, где некогда возвышалась главная иудейская святыня Храм Соломона, -- Стена Плача, в любое время суток у нее молятся иудеи. Ее длина -- 48, а высота -- 18 метров. Стена, как и в любой синагоге, разделена на мужскую и женскую половины. На женской половине меньше фанатизма. Женщины в шляпках читают священные книги или говорят с Богом, принимая в свои ряды любопытных туристок, которые стараются незаметно фотографировать. Деловито пробегают экскурсионные стайки, приехавшие с Египетских курортов, -- им за день нужно отметиться везде, а ведь Иерусалим -- огромный! На большую площадь, где пересекаются дороги верующих христиан, иудеев и мусульман, хорошо приходить ночью, когда от стекающихся по склонам кварталов исходит волшебное свечение.
Обязательно нужно спуститься в археологический подкоп под Стеной Плача, где сохранились древнейшие объекты времен первого и второго храмов, которым по три тысячи лет! Здесь, в туннеле Хасмонеев, лежат каменные блоки длиной 12 метров, весом около 100 тонн! Такие иллюстрации из Ветхого Завета в Иерусалиме встречаешь на каждом шагу и со временем перестаешь удивляться.
Но ноги христианина первым делом несут к Храму Гроба Господня -- дорогой скорби, Виа Долороза. Таблички на домах у мест, где останавливался Иисус. Узкие улицы запрудили торговцы. Но если отбросить все наносное, дорога к Храму не разочарует. Как и простота Храма, в котором нет лишней роскоши и позолоты. Храм открывается неожиданно, поражая будничностью происходящего: многоязыкая толпа, люди собираются в стайки, фотографируются. Тысяча лет и запах вечности... Меняются только внешние атрибуты -- одежда, а суть людей та же. В Храме все хотят прикоснуться к камню Помазания, на который было положено перед погребением снятое с креста тело Иисуса. Священный камень покрыт мрамором. Над ним светят восемь неугасимых лампад. Сюда подходят люди, преклоняют колени и, молясь, освящают свои реликвии.
Иерусалим кажется инопланетным городом. Необычная архитектура, необычные люди, которые живут вне времени, пропуская мимо себя гламурную мишуру суетного столетия. Какое нынче тысячелетие -- Старый город не знает. Его Еврейский, Армянский, Христианский и Мусульманский кварталы всегда были наполнены гомоном -- то крестоносцев, то арабов, то евреев, а теперь -- торговцев и туристов. Под Храмовой горой, где некогда возвышалась главная иудейская святыня Храм Соломона, -- Стена Плача, в любое время суток у нее молятся иудеи. Ее длина -- 48, а высота -- 18 метров. Стена, как и в любой синагоге, разделена на мужскую и женскую половины. На женской половине меньше фанатизма. Женщины в шляпках читают священные книги или говорят с Богом, принимая в свои ряды любопытных туристок, которые стараются незаметно фотографировать. Деловито пробегают экскурсионные стайки, приехавшие с Египетских курортов, -- им за день нужно отметиться везде, а ведь Иерусалим -- огромный! На большую площадь, где пересекаются дороги верующих христиан, иудеев и мусульман, хорошо приходить ночью, когда от стекающихся по склонам кварталов исходит волшебное свечение.
Обязательно нужно спуститься в археологический подкоп под Стеной Плача, где сохранились древнейшие объекты времен первого и второго храмов, которым по три тысячи лет! Здесь, в туннеле Хасмонеев, лежат каменные блоки длиной 12 метров, весом около 100 тонн! Такие иллюстрации из Ветхого Завета в Иерусалиме встречаешь на каждом шагу и со временем перестаешь удивляться.
Но ноги христианина первым делом несут к Храму Гроба Господня -- дорогой скорби, Виа Долороза. Таблички на домах у мест, где останавливался Иисус. Узкие улицы запрудили торговцы. Но если отбросить все наносное, дорога к Храму не разочарует. Как и простота Храма, в котором нет лишней роскоши и позолоты. Храм открывается неожиданно, поражая будничностью происходящего: многоязыкая толпа, люди собираются в стайки, фотографируются. Тысяча лет и запах вечности... Меняются только внешние атрибуты -- одежда, а суть людей та же. В Храме все хотят прикоснуться к камню Помазания, на который было положено перед погребением снятое с креста тело Иисуса. Священный камень покрыт мрамором. Над ним светят восемь неугасимых лампад. Сюда подходят люди, преклоняют колени и, молясь, освящают свои реликвии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий